You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Proyek LRT Menunggu Pengesahan APBD Perubahan
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Proyek LRT Menunggu Pengesahan APBD Perubahan

Pemprov DKI Jakarta hingga kini masih menunggu pengesahan APBD Perubahan yang sedang diteliti dokumennya oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Imbasnya, sejumlah proyek belum bisa dilaksanakan lantaran belum cairnya APBD Perubahan, seperti proyek Light Rail Transit (LRT) dan Rusun Ujung Menteng.

Karena ada beberapa proyek yang menunggu APBD Perubahan

"DKI menanti hasil dari Kemendagri. ‎Karena ada beberapa proyek yang menunggu APBD Perubahan," kata Tuty Kusumawati, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI di Balai Kota, Senin (7/9).

Tuty mencontohkan, pembangunan proyek LRT dan Rusun Ujung Menteng yang akan dikerjakan PT Jakarta Propertindo (Jakpro), harus menunggu dana Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) di APBD Perubahan.

DKI Kebut Pembangunan Infrastruktur Asian Games

"Ini diupayakan groundbreaking pada September," ujar Tuty.

Menurut Tuty, dokumen APBD Perubahan masih dibahas internal Kemendagri dan diharapkan bisa dicairkan pada pertengahan September ini. Apabila bisa demikian, rencana kegiatan dapat dimaksimalkan yang nantinya akan mempengaruhi penyerapan anggaran.

‎"Makin cepat penelitian, makin cepat pencairan anggaran. Kami perkirakan pada pertengahan September sudah bisa dicairkan," ungkap Tuty.

Tuty menjelaskan, APBD Perubahan tahun ini mengalami penurunan sekitar Rp 4 triliun dari Rp 69 menjadi Rp 65 triliun. Begitu juga dengan belanja daerah, dari Rp 63,65 menjadi Rp 69,60 triliun. Sementara dana pembiyaaan daerah mengalami kenaikan sekitar Rp 400 miliar, dari Rp 5,6 menjadi Rp 6 triliun.

"Penurunan disebabkan target pajak yang utama. Belanja langsung dikurangi Rp 1,5 triliun, misalnya underpass, flyover dan  rehab sekolah. Sementara belanja tidak langsung khususnya belanja pegawai dari Rp 19,3 menjadi Rp17.3 triliun," papar Tuty.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4490 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1349 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1291 personDessy Suciati
  4. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1288 personFakhrizal Fakhri
  5. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1251 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik